— Я прошла очень много тренингов по собакам, попробовала все, что возможно, начиная с послушания и заканчивая розыском пропавших под лавиной. Почему? Потому что я очень любопытный человек, быть любопытным — единственный способ стать лучше.
Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Неважно, как много знаний у вас есть, всегда есть люди, у которых знаний больше.
Я хочу вам рассказать о сигналах примирения, которые мы описали. Это маленькая часть того, чем мы занимаемся с собаками. И я хочу научить вас, как вести себя с собакой, как понимать ее.
Мои собаки всегда очень хорошо себя вели, очень дружелюбно, но вещи, которым я их научила, совершенно иные, нежели те, которым учат другие люди. Только некоторые мои собаки знали команды «сидеть» и «лежать», но зато они знали много других практичных вещей. Обычно меня не волнует, умеет собака сидеть или лежать по команде. Мне не кажется это важным.
Важнее услышать, что собака хочет сказать. Но тогда я должен поставить себя на позицию другой собаки и понять, как и что она чувствует.

Два человека сидят за столом. Один человек говорит, что перед ним вертикальная линия, другой говорит — горизонтальная. Почему? Потому что они сидят с разных сторон стола и видят линию с разных позиций. И это то, что происходит со мной и собаками. Мы сидим на одной стороны стола и видим это так, а собака — на другой стороне. Чтобы понять ее, мы должны встать на место собаки и понять, что ощущает собака в данный момент.
Итак, уберите свои человеческие амбиции, сейчас мы будем смотреть на многие вещи со стороны собаки.
Все мы читали книги Лоуренса, в том числе, там говорится, что у волков есть все сигналы агрессии и примирения, чтобы разрешать конфликты. Но там также говорится, что у собак этих сигналов нет. Мое любопытство взяло верх, и я решила выяснить: так это или нет. Мы с моим другом начали двухлетнее исследование, за это время у нас собралось огромное количество материала, все это вылилось в описание сигналов. Все эти сигналы описаны в моей книге, которую издало «Догфренд Паблишерс» (книга «Диалог с собаками: сигналы примирения» — прим. ЗооАтлас.ру).
Что же мы выяснили? Мы выяснили, что собаки используют много вариантов сигналов примирения, не только в конфликтных ситуациях, но чтобы быть вежливыми, поздороваться друг с другом, а также избежать конфликта. Они используют их, чтоб успокоить других.
Когда вы нервничаете, собака будет использовать сигналы, чтобы успокоить вас. Они их используют все время. С того момента, как просыпаются, они начинают посылать вам сигналы, и неважно что вы делаете.
Вы пытались замолчать на сутки? Я не знаю, ни одного человека, который смог бы, мы проводили такой эксперимент тоже. Если вы заклеите человеку рот, то он будет использовать мимику, жесты, взгляд. То же самое и с собаками.
Есть собаки, которые не используют сигналы, но это собаки, которые были воспитаны в полной изоляции. Да бывают такие собаки. Люди часто их называют «приятными и хорошо воспитанными собаками», на самом деле это не так.
Я не боюсь чересчур эмоциональных собак, с этим всегда можно справиться, они выглядят более здоровым, чем собаки, которая сдались и не реагирует соответствующе. Мы знаем, что собаки используют свои сигналы. В Канаде их назвали «умиротворяющим языком мира».
Мы описали 26 сигналов примирения, это было около 20 лет назад, после этого мы смогли описать еще 3 или 4. Это очень большой язык, примерно столько же букв в нашем алфавите. Мы делаем из букв слова, собаки из жестов — свой язык, и он у них очень разнообразен. Но вы должны быть быстры и сконцентрированы, чтобы его увидеть. Многие люди хороши в чтении собачьих знаков, но они читают лишь некоторые. Моя главная задача — научить людей увидеть маленькие буковки, это сначала тяжело, нужна практика.
Я хочу вам показать фотографии с сигналами. Некоторые из них используются при реабилитации, но эти жесты также можно использовать, чтобы успокоить собаку.
Первое что вы видите — это поворот головы. Я вам гарантирую, что каждая собака использует этот жест много раз в день. Это один из первых сигналов собак. Когда вы смотрите на меня прямо, я собака, я отверну голову, чтобы сказать, что вы невоспитанно себя ведете. Собаки также отворачивают голову, когда их пытаются сфотографировать. Он подают сигнал успокоения. Когда я вижу этот жест — поворот головы — я убираю камеру.

Когда собаки встречаются, они начинают подавать друг другу сигналы. Очень часто первое, что я делаю, когда гуляю со своей собакой и вижу другую собаку, начинаю чуть медленнее двигаться, что является одним из сигналов успокоения, либо останавливаюсь, а потом начинаю снова двигаться.
Потом вы получаете другой сигнал — собаки отворачивают головы. Одна собака посылает сигнал, другая отвечает. На собачьем языке очень невоспитанно не ответить. Затем они подают другие сигналы. Когда собаки приближаются на маленькое расстояние, они осторожны в своих движениях, начинают двигаться медленно или останавливаться, а если двигаются, то по кругу. Кроме того, при встрече собака отворачивает голову. Они также отворачивают голову, когда к ней нагибается человек. Собаки не любят, когда над ними нагибаются — это их пугает. Не склоняйтесь над собакой, сделайте это рядом. И не имеет значения ваша это собака или нет.

Собака отворачивает голову, уводит взгляд и опускает нос. Опускание носа — это тоже сигнал примирения. Мы можем это видеть, когда собаки идут: они все время опускают голову к земле — вниз, наверх. Собака пытается подать сигнал успокоения, но хозяин дергает поводок наверх. Некоторые люди думаю, что собака должна идти слева и только рядом, но это бесполезно. Собака должна нюхать, узнавать, что происходит вокруг, вы же тоже хотите посмотреть новости по ТВ.
Когда вы берет собаку на руки, собака всегда отвернется, иногда она сначала вас лизнет, а потом отвернется, потому что для собаки некомфортно быть в такой близи, лицом к лицу

Ежедневная ситуация. Ребенок наваливается на собаку, собака видит, что он ведет себя невоспитанно и отворачивается. Не ждите, пока собака начнет рычать или кусаться. Вот тот момент, когда вам нужно помочь собаке.
Объятья. Много взрослых людей обнимают собак. Я выяснила, что 90% всех покусов происходили тогда, когда люди обнимали собак, это им не нравится, кажется пугающим. В момент объятий они, например, могут отворачиваться.

Скорость тоже пугает собак, когда движущийся объект направляется к ним. Когда кто-то бежит сбоку, то проявляется охотничий инстинкт, он включается автоматически. А когда что-то бежит на собаку — включается механизм защиты. Собака отворачивает голову, чтобы заставить снизить скорость. Когда люди спускаются на лыжах, собака пытается пройти перед лыжником, а люди не могут понять почему. Но это очевидно. Собака хочет снизить скорость, остановить лыжника, успокоить. Если этот сигнал примирения не работает, она начинают лаять, бегать вокруг, покусывать, потому что у нее возрастает стресс, и возрастает активность.
Если поворот головы не помогает, собаки отвернут все тело. Иногда люди тоже это используют, чтобы успокоить или остановить собаку. Вот одна из моих внучек, которая делает это с двух лет.

Когда вы встречаете чересчур эмоциональную собаку, вы можете просто отвернуться от нее. Когда вы встречаете собаку, которая прыгает или может пригнуть, просто отвернитесь от нее. Это также работает при защите от агрессивных собак.
Маленькая чихуахуа увидела Сагу (собаку Тюрид Ругос — прим. ZooAtlas.ru) и, испугавшись, начала лаять.

Сага остановилась, замерла, отвернула голову и застыла в такой позиции.

И вы видите, что чихуахуа перестала лаять, отвернула голову и потом осмелилась подойти ближе.

Когда она подошла к Саге, осознала, как близко она находится, Сага сделала правильно — отвернулась и пошла в другую сторону.

Когда мы работаем с собаками, у нас есть тенденция думать, что надо все сделать идеально. Люди должны позволят другим снимать на видео, когда занимаются дрессировкой. Эта женщина пытается научить чему-то собаку. Но хочет ли делать это собака? Собака пытается уйти, отвернуться.

Почему? Наверно, этому есть несколько причин. Это может быть то, что хозяйка склонилась над ней, а может, потому что у нее в руке палка, может, у нее грубый голос. Мы не знаем точно. Но что мы знаем? Мы знаем, что говорит собака. Вы должны изменить свое поведение. Я бы отвернулась боком к собаке, выпрямилась, убрала бы палку, послушала, не слишком ли громко я говорю. Всегда смотрите за собакой.
Отредактировано Юля-Атос (27-09-2013 15:13:13)